Il Cabernet Franc di Ampeleia è un vino rosso di medio corpo. A Roccaterighi il Cabernet Franc era stato impiantato dai vecchi proprietari per abbinare alla carne di piccione un buon vino rosso
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Il Cirò Rosso Classico Superiore di Cataldo Calabretta è un manifesto in forma liquida alle immense potenzialità del Gaglioppo quando interpretato con sensibilità e talento. Il Cirò Classico Superiore di Calabretta è prodotto con uve di Gaglioppo in purezza, provenienti da vigne di quasi 40 anni di età allevate ad alberello, esposte a est e ovest, che poggiano su suoli argillosi e calcarei.
Il Cirò Rosso Classico Superiore Riserva di Cataldo Calabretta è un vino elegante e potente, di agile beva, nonostante il grado alcolico. Complesso al naso, di piccoli frutti rossi, cacao, rabarbaro, liquirizia e macchia mediterranea. Struttra generosa e avvolgente, persistente al palato e dal tannino setoso. Vino Biologico
Rubino intenso con sfumature granato. Vino di grande complessità, evidenti profumi di mora, ribes, marmellata di fragole, erbe aromatiche, grande ventaglio di spezie come cannella e pepe rosa, vaniglia, cacao, caffe, humus, mandorle tostate. Sensazioni olfattive presenti anche in bocca, che rendono affascinante e unico questo vino, gode di un sorso netto e tagliente, freschezza e sapidità aprono la strada ad un corpo ricco e tannico, ma rotondo e di grande equilibrio. Persistente. Finale balsamico su note di frutti rossi e cacao. Ottimo lavoro!
Questo vino è il pregevole risultato di una accurata selezione di uve della sola varietà Gaglioppo, il più importante vitigno autoctono della Calabria, provenienti da vigneti cru selezionati nella zona classica tra Cirò e Cirò Marina. Viene vinificato in maniera tradizionale con lunga macerazione ed affinamento in barriques per 12-13 mesi. Il colore è rosso rubino carico e profondo con accenno di riflessi arancioni. Il profumo è molto intenso e persistente, fine, ampio, speziato ed etereo. Il sapore secco, molto fine, caldo ed equilibrato.
Realtà di riferimento assoluto per la Calabria, nonostante le dimensioni e la notorietà raggiunte, Fattoria San Francesco non ha perso il suo stile di tradizione e tipicità, sebbene rivolta, specialmente negli ultimi anni, verso processi produttivi e tecniche di vinificazione più moderni. Ogni anno, la gamma di vini prodotta riesce a raggiungere e mantenere degli standard qualitativi costantemente alti, dove spicca il ruolo dell'uva Gaglioppo, vitigno a bacca rossa autoctono e riqualificato, finalmente compreso e realizzato come grande interprete della denominazione Cirò.
Realtà di riferimento assoluto per la Calabria, nonostante le dimensioni e la notorietà raggiunte, Fattoria San Francesco non ha perso il suo stile di tradizione e tipicità, sebbene rivolta, specialmente negli ultimi anni, verso processi produttivi e tecniche di vinificazione più moderni. Ogni anno, la gamma di vini prodotta riesce a raggiungere e mantenere degli standard qualitativi costantemente alti, dove spicca il ruolo dell'uva Gaglioppo, vitigno a bacca rossa autoctono e riqualificato, finalmente compreso e realizzato come grande interprete della denominazione Cirò.
Potenza ed eleganza del Gaglioppo, vitigno autoctono di Calabria, trovano concreta espressione in questo aristocratico Cirò. Il suo carattere ricorda la forza della terra di provenienza, da cui si narra che Liber Pater, dio italico del vino e della vigna, avrebbe tratto i delicati profumi con cui inebriava le feste in suo onore.
Il Cirò Rosso della cantina Librandi è un vino schietto e gustoso prodotto da vigne, situate su colline alternate a tratti pianeggianti, che dal Mar Ionio si estendono verso l’entroterra nei comuni di Cirò, Cirò Marina, Crucoli e Melissa, in provincia di Crotone, in Calabria. Questa etichetta è ottenuta da uve Gaglioppo in purezza, varietà a bacca rossa dalle origini antiche, autoctona di questa terra, che è diventata una delle bandiere di questa cantina che ha creduto e investito per cercare di preservare e valorizzare le varietà tipiche della regione. Rosso rubino il colore. Ha un bouquet olfattivo composto da richiami alla frutta rossa e alle ciliegie in particolare, cui seguono sfumature di erbe aromatiche. In degustazione si dimostra fresco e minerale. Buona la persistenza.
Il gaglioppo, in particolare quando interpretato con freschezza e con semplicità, è capace di ricambiare svelando tutta la sua fragranza, la sua beva, la sua vocazione gastronomica. È questo il caso dell’Asylia Rosso, un vino di grande equilibrio, ideale per tutte le occasioni. Vinificato e lasciato maturare in solo acciaio, il Melissa Rosso DOC “Asylia” di Librandi si esprime con un’affascinante fragranza fruttata e floreale. A tutto pasto, per la sua duttilità si abbina facilmente ad una ricca gamma di piatti, da salumi a primi a base di ragù di carne a secondi di carni bianche.
Rubino intenso limpido. E' un cirò diverso dagli altri, in quanto, il legno di castagno gli dona sicuramente qualcosa in più. Naso che gioca su note di visciola, ginepro, timo, corteccia bagnata, liquore di liquirizia, confetto, note vanigliate, un vegetale assai complesso, note minerali, agrumi canditi, olive nere, un naso ed un vino che ha tutte le capacità per sorprendere con ulteriore affinamento in bottiglia. Sorso caratterizzato su note di agrumi canditi e humus, "grasso", ricco, espone la sua imponente struttura con grazia ed eleganza, gioca di piu sulle parti morbide, anche se il finale è abbastanza equilibrato, sapidità e freschezza son ben presenti. I tannini di questo vino sono cuciti a misura!
Prodotto da sole uve Gaglioppo, è il rosso principale, si presenta vellutato, secco, asciutto, fruttato di mandorle e prugne. Delicato al palato con sentore di cuoio, dissetato dalla rugiada che nasce dalla creta brigantina.